SVE

Schulvorbereitende Einrichtung
für Kinder mit Entwicklungsverzögerungen und/oder Sprachauffälligkeiten

Die Schulvorbereitende Einrichtung (SVE) für Kinder mit Sprach- und Entwicklungsverzögerungen ist eine eigenständige vorschulische Einrichtung, die aus organisatorischen Gründen dem Sonderpädagogischen Förderzentrum angeschlossen ist.

Die SVE betreut Kinder, die noch nicht schulpflichtig sind, aber im Hinblick auf den Schulbesuch eine besondere Vorbereitung brauchen. Ziel der SVE ist es, Defizite der Kinder so weit wie möglich durch spezielle Förderung aufzuarbeiten. Die individuellen Förderprogramme werden in Kleingruppen- oder Einzelförderung umgesetzt.

Der Themenplan (Jahreszeiten, Feste etc.) der SVE ist dem der Kindergärten ähnlich. Der Tagesablauf ist klar strukturiert, beinhaltet natürlich auch Freispielzeiten für die Kinder. Die SVE-Gruppe wird vom Staat finanziert und ist somit für die Eltern kostenfrei (Materialgeld wird erhoben). Der Besuch ist freiwillig.

Die SVE besuchenKinder zwischen 4 und 6 Jahren, die einen sonderpädagogischen Förderbedarf in den Förderschwerpunkten Lernen und/oder Sprache haben.

Eine Gruppe umfasst maximal 10 Kinder, die von Heilpädagogen und (stundenweise) einer Sonderpädagogin betreut werden.

Förderung durch besondere pädagogische Hilfen bezüglich:

• Sprache- und Lernentwicklung
  • Aufbau eines gesunden Selbstwertgefühles
  • Aufbau von Lernmotivation
  • Anbahnung von schulischen Lernverhalten

Aufnahme in die SVE:

• Erster Kontakt mit SVE (durch Eltern, Kiga, Frühförderung)
  • Diagnostik
  • Sonderpädagogisches Gutachten

Ziel der SVE:

Erreichen der Grundschulfähigkeit

Die Eltern werden bezüglich der Einschulung beraten und erhalten eine Empfehlung zum schulischen Förderort. Die dann anstehende Entscheidung treffen die Eltern.

Der Besuch der SVE hat keine schulrechtlichen Auswirkungen auf die Schullaufbahn des Kindes.

Ansprechpartnerinnen:

Helga Schneitler, Schulleiterin
Nadine Knoth , StRin FS (ab Januar 2020)
Claudia Brunnlechner, Gruppenleiterin
Nicole Kagerer, Gruppenleiterin